CARA INSTAL UPDATE DRIVER NVIDIA GeForce/ ATI Radeon

Assalamualaikum.
Hari ini saya berbagi cara instal update driver Nvidia atau ATI radeon. Yup kedua vendor VGA ini memang lagi "Gayeng" bersaing untuk mendapatkan perhatian dari masyarakat khususnya anak muda yang suka dengan grafis atau game PC berat.
Masalahnya Driver VGA yang ada di CD/DVD driver bawaan pastinya sudah out of date. Kalo tetap instal pakai Driver ini, jelas kualitas grafis atau Game nya akan berkurang. Untuk itu maka diperlukan update driver VGA. Untuk download Driver Nvidia Geforce sobat bisa download ke link ini Download Driver Nvidia terbaru. Untuk Ati radeon ke Download driver ATI Radeon Terbaru. Setelah anda masuk web masing2 tersebut, anda tinggal memasukkan spesifikasi PC anda yang sesuai dengan drivernya, termasuk Operation System nya.
Kemudian, setelah download, anda tidak bisa langsung instal driver VGA tersebut, karena Driver VGA lama masih ada di PC anda. Oleh karena itu, dibutuhkan langkah2 yang benar untuk menginstal driver yang telah anda Download tadi. Untuk apa? Kalau anda langsung instal driver hasil download tadi, bukannya menambah kualitas grafik, tapi malah bikin cacat PC anda. Kalau fresh installasi mungkin tidak masalah. Nah caranya gimana?
Langsung aja berikut caranya.

1. Download Driver VGA dari website di atas, otomatis itu sudah Driver VGA terbaru
2. Uninstal dulu driver Nvidia atau ATI radeon yang ada di PC sobat. bisa melalui "add or remove program" atau klik 2x pada master driver anda lalu plih uninstall.

3. Setelah uninstal selesai maka akan meminta reboot.
4. Untuk Windows 7. anda boleh pilih reboot, karena setelahnya kita harus masuk ke SAFE MODE.Jadi saat reboot , pada windows 7, anda bisa tekan F8 kemudian muncul tampilan, lalu pilih Safe mode.


 Namun bagi pengguna WINDOWS 8, lebih baik pilih cancel, karena cara masuk ke safe mode berbeda dengan windows 7 yang hanya tinggal tekan F8 saat reboot.

 Setelah pilih cancel. Ketik "msconfig" di start..
Setelah muncul gambar








Centang pada safe mode, kemudian pilih OK.. lalu restart..


Nah sampe sini sudah jelas cara masuk safe mode di windows 8..
Langkah selanjutnya..


5. Setelah masuk safe mode.. Jalankan program Driver Sweeper.

  Bagi yang belum punya bisa didownload : Download Driver Sweeper portable 3.20

6. Setelah anda buka, akan muncul gambar berikut

  

Centang ketiga2nya. atau semua yang berhubungan dengan VGA anda, di sini saya contohkan VGA saya Nvidia maka dicentang semua hal yang ada Nvidianya.


7. Klik Analyze.. kemudian Clean...
Kalau tiba2 Driver Sweeper not responding, jangan panik karena aplikasinya sedang bekerja. Dan pasti berhasil.

8. Setelah Selesai, akan meminta untuk reboot...


Sekali lagi, bagi pengguna windows 7 silakan untuk reboot now. karena setelah ini kita akan masuk windows normally.
Bagi pengguna Windows 8, seperti tadi. masuk msconfig. lalu hilangkan centang pada safe mode. kemudian Ok, restart... dan akan masuk windows 8 normal


9. Setelah masuk windows normal... Jalankan aplikasi Ccleaner..
    yang belum punya bisa download di : Download Ccleaner di sini
Kemudian masuk Tab registry seperti gambat berikut:


Lalu pilih scan issue, kemudian Fix issue, Fix all issues,jika diminta back up, anda pilih "No"
dan akhirnya selesai..
10. Install Driver VGA yang tadi sudah anda download dan anda sudah bisa menikmati update Driver.



Catatan, bagi pengguna Nvidia di PC Notebook. Setelah anda selesai menginstal Driver Nvidia, anda tidak bisa langsung menggunakannya. Setting dulu di Nvidia Control Panel.

Terima kasih..
Waalaikum salam..


Category:

83 komentar :

  1. Gan. kalau di laptop kita ngga ada cap nVidia atau ATI Radeon, gimana cara uninstalnya ???
    Maklum newbie, mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  2. https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/522423_1403699209853089_1212288145_n.jpg

    BalasHapus
  3. @Dhean Saragi Ada cap atau tidak itu tidak masalah, yang penting bisa instal updatenya :D
    Kalo Komputer PC ya jelas tidak ada capnya. Tapi kalau notebook seperti punya anda tidak ada capnya ya juga ndak masalah..

    Uninstalnya biasa,
    masuk ke Control panel, lokasi nya berikut

    Control Panel\Programs\Programs and Features

    nah ntar di situ tinggal diuninstal.
    Semoga berhasil :D

    BalasHapus
  4. Ane mau uninstal tapi ngga ada gan program instalannya ...

    nd ini kenapa yaa https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1405196389703371&set=a.1403698913186452.1073741828.100006390698504&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-ash3%2F1098162_1405196389703371_797187042_n.jpg&size=608%2C450

    BalasHapus
  5. @Dhean Saragi
    Program instalannya maksudnya?
    Link Screenshot yang dikasih di atas tidak bisa saya buka. Mungkin FB jenengan tidak mengijinkan orang yang bukan teman bisa liat fotonya...

    BalasHapus
  6. Gan klo amd radeob bsa di upgrade ke driver nvidia ga?

    BalasHapus
  7. @Naufal Ian Fadillah
    Kalo PC desktop (Komputer) ya bisa. kalau Notebook/laptop ya nggak

    BalasHapus
  8. @Danar Khoirunnisa
    Maksudnya saya ngga tau cara uninstalnya .

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1423503201208594&set=a.1423502844541963.1073741828.100006467845325&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-prn2%2F1236233_1423503201208594_1229717774_n.jpg&size=608%2C450

    BalasHapus
  9. @Dhean Saragi
    Kalau mau kasih screen shot jgn lewat facebook. Lewat imgur.com aja lebih simpel. Saya gak bisa buka foto yang dikasih di link situ gara-gara tidak diijinkan.

    BalasHapus
  10. Nih Gan :
    http://i.imgur.com/qGJaBzq.jpg

    BalasHapus
  11. gan....
    saya mau update vga ati radeon saya dengan AMD catalyst 13.2 eta7.... menurut agan bisa tidak..???

    BalasHapus
  12. Gan tolong bantu nyari driver VGA saya Radeon X1650 Series... Soalnya Saya Cari G ada, Ada Tulisanya Doang G ada Downloadtan Drivernya...Mohon Kasih Alamatnya Biar Saya Download Bls Y Gan FB/EMAIL R.aldi11@yahoo.com Terima kasih Semoga Sukses Untuk Agan Danar Khoirunnisa..Di Tunggu Secepatnya.

    BalasHapus
  13. ini magsudnya apa gan?

    2. Uninstal dulu driver Nvidia atau ATI radeon
    yang ada di PC sobat. bisa melalui "add or
    remove program" atau klik 2x pada master
    driver anda lalu plih uninstall.

    BalasHapus
  14. gan punya saya, asus a45v, instal ulang os, instal lagi app dari driver asus ,,,, cara jalanin nvidia nya gimana gan ,,,, setelah di istal malah ga bisa dibuka hanya ada file exs ,,,, phisyk kalau ga salah

    BalasHapus
  15. gan kenapa ya saan ane instal ada tulisan warnings occure durring installation view log for details

    BalasHapus
  16. gan kenapa waktu system check ada tulisan"the graphics driver could not find compatible graphics hardware"

    BalasHapus
  17. Anonim says:
    gan punya saya, asus a45v, instal ulang os, instal lagi app dari driver asus ,,,, cara jalanin nvidia nya gimana gan ,,,, setelah di istal malah ga bisa dibuka hanya ada file exs ,,,, phisyk kalau ga salah

    Jawaban:
    Driver Nvidianya harus disesuaikan jenis laptop dan system type nya (Misal 32bit atay 64bit), pastikan instal .net Framework 4.0 sebelum instal Nvidia nya.

    MUH.INAS FARRAS T. says:
    gan kenapa ya saan ane instal ada tulisan warnings occure durring installation view log for details

    Jawaban: instal .net framework 4.0 sebelum instal driver nvidia yang baru. pastikan drivernya sesuai dengan Operating System (misal Windows XP/7/8) dan system type (misal 32bit atau 64 bit)

    Farhan says:
    gan kenapa waktu system check ada tulisan"the graphics driver could not find compatible graphics hardware"

    Jawaban:
    Instal .net framework 4.0 kalau mau instal secara offline.
    pastikan juga drivernya sesuai dengan Operating System (misal Windows XP/7/8) dan system type (misal 32bit atau 64 bit)

    BalasHapus
  18. uninstalnya itu bagaimana? kan yg berembel2 nvidia banyak..

    BalasHapus
  19. @Desna Dwi Putra

    Seperti berikut mas.
    http://prntscr.com/2ji2es

    BalasHapus
  20. Makasi bro infonya sangat membantu..

    BalasHapus
  21. gan laptop saya kan acer aspire E1-421 nah pake VGA AMD Radeon 6310 , itu kira" emang bener" ga bisa ya di ganti dengan VGA Nvidia ?
    tolong pencerahan nya gan

    BalasHapus
  22. gan mau tanya pas ane install nvidia nya di laptop pas lgi proses install tiba2 kok berenti trus restart sendiri ad tulisan eror gitu ane coba ulang tetep begitu kira2 itu knapa ya

    BalasHapus
  23. gan kalo laptop ane asus x452c i3... nvidianya udah ada, tpi kyaknya file broken tu, .. tapi laptop gw ada radeon grfiknya.. mau tnya kalo bleh di instal nvidia ato gk .. ty

    BalasHapus
  24. dengan melakukan update driver. laptop dan komputer kita akan semakin meningkat performannya.makasih gan.

    BalasHapus
  25. gan laptop saya acer aspire E14 E5-471-36WV,,
    spec
    intel I3-4030U (1.9GHz, 3MB L3 cache
    intel HD graphic 4400
    2GB DDR3 L memory..

    kira bisa di tambahin NVIDIA nggak??
    mhon bantuannya

    BalasHapus
  26. maaf gan,
    ane mau nanya, laptop ane saya install trus intel graphicnya hilang.
    setelah itu ane download yang 3000 tp minimum reqruitments katanya.
    mhon pencerahannya gan

    BalasHapus
  27. Nvidia physxnya diuninstal gx sklian dgn uninstall driver nvidia ?

    BalasHapus
  28. gan kan vga saya intel... ga tau lagi
    terus udah di uninstall
    saya udah belom download vga nvidianya
    Gimana tuh Gan
    malah pas selesai download pas di buka gagal
    terus malah vganya jd standar vga

    BalasHapus
  29. gan kok punya saya operating system nya gk suported..
    tolong dijawab gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. beararti anda salah download versi drivernya

      Hapus
  30. gan kalau sblumnya blm ada grafiknya(VGA) ap hrs di uninstal krn hilang.,,!

    BalasHapus
  31. @EDI BAGUS SANTOSO
    maksudnya gmn tuh? saya gak paham..

    kalau laptop sudah ada VGA nya ya tinggal instal drivernya doang.

    BalasHapus
  32. Gan ini udah install net framework, dan download nvidia sesuai OS, tp tetap aja waktu install, dibagian system check; tetap keluar this graphics couldnt find compatible graphics hardware. Itu gmn gan? Sangat butuh bantuannya.

    BalasHapus
  33. @Muhammad Irvan
    instal net framework 4.5 saja, cari yg offline installer..
    tapi kalau sudah masuk ke installer nvidia..
    terus ada kata2 "This graphics couldnt find compatible graphics hardware"
    Itu kan artinya "driver ini gagal menemukan hardware grafik yang sesuai"

    itu berarti drivernya gak sesuai sama Nvidia Card yang ada di laptop/PC agan..
    coba pake GPU-Z/CPU-Z untuk melihat hardware agan..

    kalo pingin gampang lagi, pake 3Dchip, ntar langsung dikasih link download Nvidia driver nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya baru aja coba net framework 4.5 dan jg 3Dchip; tapi tetap aja tidak berhasil, masih not compatible. Dulu kejadian awal hilang nya nvidia ini, lagi asik main game, tiba2 nge crash dan restart, ketika hidup, nvidia sudah hilang dari laptop. Nanti misal di shutdown, muncul lagi, dan ketika main game lagi, nge crash lagi. Mohon solusinya. Maaf merepotkan.

      Hapus
  34. Boleh liat screenshot GPU-Z/CPU-Z nya gak?
    seperti berikut (kalau punya saya), kedetek Nvidia Geforce 610M (tinggal download Driver di link di atas)

    Screenshot GPU-Z: http://s25.postimg.org/mpoy5r7pb/gpu_z_18feb.jpg

    atau 3DCHIP..
    Langkah2
    1. Klik tanda + agar menjadi -
    2. Pilih Nvidia Geforce
    3. Klik di bagian kartu grafis agar otomatis memberikan link untuk download drivernya

    Screenshot: http://s25.postimg.org/3lvmpeuv3/3dchip_18feb2015.jpg

    BalasHapus
  35. Tutor bermain game pada laptop Optimus Intel HD-Nvidia
    agar tidak crash

    Saya anggap Nvidia sudah terinstall dan semua sudah diset seperti yang ada di blog ini.

    1. Masuk ke C:\Windows\System32\drivers
    2. Cari file yang bernama nvlddmkm.sys
    3. Ubah extensinya menjadi nvlddmkm.sys.original (agar tidak terload)
    4. Rubah file nvlddmkm.sy_ yang diperoleh dari driver Nvidia
    (cara pengambilan file nvlddmkm.sy_ada di .gif yang saya berikan di link
    berikut) menjadi nvlddmkm.sys
    5. Copykan file nvlddmkm.sys (hasil dari rubahan nvlddmkm.sy_ dari driver nvidia)
    ke C:\Windows\System32\drivers (berarti menggantikan nvlddmkm.sys yg tadi dirubah menjadi nvlddmkm.sys.original)
    6. Main game berat dengan klik kanan, open with nvidia graphics


    CARA MENGAMBIL FILE nvlddmkm.sy_ dari driver Nvidia yang kita download:

    Buka link berikut:
    http://prntscr.com/66o3dq

    atau

    http://i.imgur.com/45671nC.gif

    BalasHapus
  36. Gan, baru aja lakuin yg seperti agan suruh; eh tiba2 nge crash lagi, restart, dan hilang lagi nvidia nya. Install sudah bisa, tapi tetap masalah dulu. Mohon bantuan gan.

    BalasHapus
  37. @Muhammad Irvan

    maksudnya Nvidia hilang gimana tuh gan?
    ane blm paham.. kirim screenshot lah.. gmn bisa ngebantu klo cm gini2 mulu

    BalasHapus
  38. Balasan
    1. Ya untuk Nvidia optimus juga gitu, laptop saya jg optimus

      Hapus
  39. Gan,ane pas install driver terbaru nvidia kOK Malah ada tulisan 7zip error
    Kalau ane download lewat geforce experience pas udah 100% downloadnya Malah gagal,padahal koneksi ngebut,ada cara gk ya???

    BalasHapus
  40. gan ane punya masalah nih sama AMD ATI , kan dulu ceritanya abis upgrade VGA gan dari Nvidia ke ATI , dulu pke Nvidia lancar no issues gan , tp pas pke ATI ini kendala nya di driver nya gan ,, jadi sebelum ane instal driver , ane coba buka game macet" padahal game agak ringan tp ga ringan banget , jadi ane mutusin untuk instal driver gan , dan tanpa di reboot berhasil , game nya jadi lancar dan di WEI nya juga nambah gan , TAPI , lancar nya untuk 1x PC hidup gan , misal restart / mati lampu gitu nyalain PC lagi jadi macet" lagi gan , beberapa game di buka gagal ada tulisan " CreateDevice Gagal" , nah setelah ane instal lagi , bisa lagi gan seperti semula , terus restart ga bisa lagi , gmn solusi nya nih gan ? masa ane harus instal driver terus"an setelah nyalain PC -_- , ane pengen instal driver sekali terus tinggal maen ga harus instal" terus abis nyalain gan T_T , bantu ane ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Fajri

      Pastikan deepfreeze di unfreeze dulu. Taukan deepfreeze apaan.
      Cek di google klo blm paham.

      klo udah diunfreeze kan minta restart,
      baru instal drivernya,
      setelah itu difreeze lagi jg gak masalah

      Hapus
  41. Gan Kok Aku Gagal Trus Nih Uninstal nvidia

    BalasHapus
  42. Gan Saya Gagal Trus Uninstal Nvidia
    Newbie Gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa kagak bisa diuninstal.. yg ada tulisannya driver loh

      Hapus
  43. gan, saya terlanjur update nvidia tp tidak pake cara yg diatas. berhasil, tp untuk buka game lewat cara biasa (icon desktop n icon lokal), ga bsa. sya coba lewat geforce experience, malah muncul taskbar steam n disuruh login. jd gmna gan?
    Mohon Bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal dilanjutin langkah setelah instal driver terupdate mulai langkah no.9

      setelah itu

      1. masuk Nvidia Control Panel
      2. di bagian Manage 3D settings, bagian Global settings, pilih High-performane Nvidia processor. Klik Apply (bagian bawah)

      3. klik bagian Set PhysX Configuration
      Select a PhysX processor, pilih Nvidia.. (klik apply)


      Jalankan gamenya lagi :)

      Hapus
  44. Gan laptop saya neon mnn..setelah saya instal os win 8.1 enterprise dan download driver nvidia dari webnya lalu saya instal tapi error..ada keterangan "video tdr failure".. Itu gimana gan? Mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah laptop ente ada VGA nvidia cardnya kagak :v
      klo gak ada ya gak bisa diinstal lah.

      Hapus
  45. Brow... processor laptop punya ane AMD E1-2100 APU with Radeon(TM) HD Graphics
    Device name: AMD Radeon HD 8210
    tapi kemaren-kemaren saya instal NVIDIA PhysX
    gimana/yg mana updatenya brow ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya brrti download driver ATI radeon dong

      Hapus
  46. Gan kalo pake driver pack bisa ga ?

    BalasHapus
  47. Gan kalo pake driver pack bisa ga ?

    BalasHapus
  48. gan, ane pas update nvidianya ko 7-zip data error mulu yak? klo ane download dari geforce experience gagal juga padahal internet ga masalah.. kira-kira kenapa ya? mohon solusinya.. thx :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya klo mo instal, kan tinggal klik 2x aja file .exe nya
      tidak perlu 7zip atau winrar

      Hapus
  49. Gan leptop saya acer aspire E14 kok waktu saya instal pes grafiky lambaty? Apa karena blum di up ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. spek laptopnya apa?
      saya kurang tahu jenis itu..

      klo tidak ada VGA Nvidia/ATI ya gak kuat

      Hapus
  50. Ini installnya harus offline atau online tolong cepat responnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Installnya offline, tapi anda harus download drivernya dulu

      Hapus
  51. Gan ane udah ngikutin tutornya sampai selesai....tp waktu klik kanan control panelnya gak ada..

    BalasHapus
  52. Gan ane udah ngikutin tutornya sampai selesai....tp waktu klik kanan control panelnya gak ada..

    BalasHapus
  53. bang, emang bisa Nvidia GeForce 820 M Diubah ke Nvidia Geforce 980 M ??

    BalasHapus
  54. Bro gue mau nanya..
    Laptop gue menggunakan vga nvidia geforce 930 M 2 gb , yang ingin saya tanyakan, kenapa saat saya melihat spesifikasi yang terdeteksi di pes hanya 480 MB, padalah vram saya 2 gb, terus saat saya memainkan GTA IV juga menemukan masalah yang sama. #mohon bantuannya bro,, gue udah pusing !

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. masuk Nvidia Control Panel
      2. di bagian Manage 3D settings, bagian Global settings, pilih High-performane Nvidia processor. Klik Apply (bagian bawah)

      3. klik bagian Set PhysX Configuration
      Select a PhysX processor, pilih Nvidia.. (klik apply)


      Jalankan gamenya lagi :)

      Hapus
  55. bro mau tanya nii,no 1-9 udah ane jalanin,tpi sewaktu ngjalanin no 10 kok instalasi failed ya,ap harus d uninstal dulu atau gmna? mhon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. instal .netframework 4.5.1

      bisa kirim screenshotnya?

      Hapus
  56. Gan tolong bantuannya ati sy koq gk bisa kebaca sy download drivernya truss di instal close program

    BalasHapus
  57. Gan saya udah ngikutin cara2 insatallnya tapi begitu di buka nvidia control panel langsung blue screen gan..ada keterangan error video tdr failure (nvlddmkm.sys)...saya pakek win 8.1 laptop asus k46cm

    BalasHapus
  58. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  59. gan ada kontak pin/line? ane mau nanya nanya agak banyak gan,

    makasih

    BalasHapus
  60. bro, nvidia geforce experience saya kalo dibuka kok eror terus ya,"hresult e_fail blahblah"
    solusinya bisa dengan cara unisntall driver terus install lagi kan?

    BalasHapus
  61. bermanfaat banget gan info nya .. kunjuning balik ya http://anjaynime.heck.in/

    BalasHapus
  62. Permisi gan, gua mau tanya. Laptop saya ASUS NVidia i5, lalu saya install karena sudah terkena virus, pake windows 7, tapi setelah di install, saat klik kanan di desktop, tulisan NVidia nya udah nggak ada gan, dan saya juga udah nggak bisa main game, saat game nya dibuka, hanya timbul tulisan "DirectX error". Gimana yah gan? Minta bantuannya yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal download driver Nvidia yang sesuai dengan laptop kamu..


      atau instal dari DVD driver bawaan saat kamu membeli laptopmu

      Hapus
  63. gan laptop saya dell vostro 3400 dan katanya geforce gk ada driver yg cocok buat laptonya :'(
    mohon pencerahannya gan thank's

    BalasHapus
  64. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELL TIKET aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    BalasHapus
  65. gan sudah saya lakukan cara diatas tapi malah gak ada klik kanan nvidia control panel padahal di control panel program dia terinstal. kenapa itu ya gan, mohon bantuannya.

    BalasHapus
  66. satu lagi gan mau nanya, apakah berpengaruh updatean kartu grafic ke game. soalnya game gw banyak yang error seperti GTA V, Far Cry 4 dll

    BalasHapus
  67. gan mau nanya, kalo utk win 10 64 bit harus masuk safe mode dulu kah?

    BalasHapus
  68. gan mau nanya, kalo utk win 10 64 bit harus masuk safe mode dulu kah?

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan bijak maka anda akan disegani dan dihormati. Terimakasih sudah menggunakan kata-kata yang mudah dimengerti.

Diberdayakan oleh Blogger.